Диета на гемодиализе

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — конечная стадия всех почечных заболеваний. Программный гемодиализ — один из методов ее лечения.

Если у человека в додиализный период диета зависела от того, каким именно заболеванием почек он страдал, то на программном гемодиализе рекомендации могут быть совершенно другими.

Но конкретные рекомендации по питанию больного должен давать лечащий врач. Ведь они зависят от продолжительности гемодиализного стажа пациента, остаточной функции почек, наличия осложнений и многих других причин.

Можем дать лишь общие рекомендации.

Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают — до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли — до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим не бесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).

На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

Вторая рекомендация относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция — вплоть до полного прекращения выделения мочи. И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена — мочевины, креатинина и т.д.), но поддерживает водный баланс организма. С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.

Но здесь очень важен индивидуальный подход, ведь сохранение или угасание водовыделительной функции почек зависит от заболевания. Например, при врожденных дисплазиях почек, поликистозе, пиелонефрите она может сохраняться очень долго. В то же время при гломерулонефрите, сахарном диабете она угасает очень быстро. В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим. Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 5% от массы тела.

При этом рекомендация нормально питаться никоим образом не идет вразрез с ограничением жидкости: приблизительное содержание воды в продуктах — 50—70%.

Во время процедуры наряду с азотистыми метаболитами и другими токсичными веществами удаляются излишки жидкости. Когда же пациент набирает ее слишком много, возникают проблемы из-за раннего развития сердечной недостаточности и плохой переносимости гемодиализа.

Третья рекомендация: ограничение продуктов, содержащих большое количество калия. Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови. Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). А такое состояние иногда может быть даже фатальным. Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови — приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3—5,5 ммоль на 1 л. Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени — в продуктах животного происхождения. Порекомендовать же, сколько именно можно съесть, условно говоря, апельсинов в сутки конкретному больному, может только лечащий врач.

Четвертая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, который у больных на гемодиализе обычно нарушен. Это состояние должен выявить лечащий врач: нужно исследовать уровни фосфора и кальция в крови. Подсчитывается фосфорно-кальциевый продукт, оценивается плотность кости методом денситометрии. Для коррекции могут назначаться специальные лекарственные препараты (фосфатбиндеры, препараты кальция, витамин D3) с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов.

Еще одна очень важная рекомендация — ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию. Не случайно в отделениях гемодиализа применяются специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель — при гастритах, язвенной болезни. Это наносит серьезный вред "почечным" больным.

Пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки.

Обратите внимание, что ограничивается употребление следующих продуктов: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад, сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.

Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120 г фруктов и 300-350 г бахчевых в день.

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200 г в день.

Прием фруктовых соков и овощей или фруктов необходимо чередовать.

Подводя итог всему вышесказанному: диета при гемодиализе должна быть сбалансированной, полноценной и, если у человека нет осложнений, то диета не должна серьезно отличаться от питания нормального среднестатистического человека.