Диета на додиализном этапе

Недельное меню с ограничением белка до 24,0 г в сутки

День 1

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2602 25,23 117 361 1501 2801 487 999

 

1-й завтрак

Макароны отварные с сыром, колбаса отварная, хлеб, масло, мед натуральный, кофейный напиток со сливками и сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 60 г колбасы докторской
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 10 г мед натуральный
  • 3 г кофейного напитка
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливки 20%
  • 70 г макарон малобелковых
  • 20 г сыр домашний
  • 10 г масло сливочное для отварных макарон
Макароны малобелковые отварные с маслом и сыром тертым: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное и посыпать тертым сыром.

2-й завтрак

Салат из свежих помидоров и листового салата, хлеб малобелковый бессолевой, сок апельсиновый
  • 100 г сок апельсиновый
  • 20 г помидоры свежие
  • 100 г листового салата
  • 10 г масла растительного
  • 30 г хлеба малобелкового
Салат из свежих овощей: хорошо промыть свежие листья салата и помидоры . Обсушить листья салата. Измельчить подготовленные листья салата и помидоры, заправить растительным маслом. Все перемешать и дать хорошо пропитаться.

Обед

Щи русские с квашеной капустой и картофелем вегетарианские со сметаной, картофель отварной, омлет паровой, кисель из ягод, хлеб
  • 20 г картофель
  • 40 г капуста квашенная
  • 10 г лук репчатый
  • 10 г морковь
  • 1,5 г петрушка
  • 10 г масло растительное
  • 20 г сметана 20%
  • 2 г томат
  • 200 г картофеля
  • 10 г масло сливочное
  • 20 г яйцо куриное
  • 20 г воды
  • 5 г масло сливочное
  • 15 г черника сушеная
  • 20 г сахар
  • 9 г мука картофельная
  • 50 г хлеб малобелковый бессолевой

Щи из квашеной капусты вегетарианские со сметаной: квашеную капусту промыть, отжать, порубить соломкой, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла и томатом. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану.

Картофель отварной: картофель очистить, промыть и залить горячей водой. Отварить до готовности. Воду слить, заправить сливочным маслом.

Омлет паровой: яйца взбить, добавить воду, хорошо вымешать, вылить в смазанную маслом форму , поставить в пароварку и варить до готовности.

Полдник

Гренки, земляника с сахаром, чай с сахаром
  • 50 г хлеб малобелковый
  • 100 г земляника свежая
  • 5 г масло сливочное
  • 15 г сахар
  • 0,5 г чая
  • 15 г сахара
Гренки с земляникой: нарезать тонкими ломтиками хлеб, обжарить его на сковороде, смазанной маслом, свежую землянику взбить в миксере до однородной массы, добавить сахар, хорошо перемешать и подать с кусочками хлеба.

Ужин

Морковь, припущенная с чесноком, свежий хлеб, яблоко, чай с сахаром
  • 140 г моркови свежей
  • 0,7 г чеснока
  • 10 г масло растительное
  • 50 г малобелковый бессолевой хлеб
  • 150 г яблоко
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
Морковь припущенная с чесноком: морковь промыть, очистить, нарезать дольками, припустить на растительном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, добавить измельченный чеснок и довести до готовности

День 2

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2106 25,36 100,5 388 621 1799,6 358 833

 

1-й завтрак

Мусс яблочный с взбитыми сливками, хлеб, котлета из свинины с приправами тушеная, масло сливочное, кофейный напиток со сливками и сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 3 г кофейного напитка
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливок 20%
  • 71 г яблок для мусса
  • 20 г сахара для мусса
  • 20 г сливок 20% для мусса
  • 0,5 г желатина
Мусс яблочный с взбитыми сливками: яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, припустить в небольшом количестве воды с сахаром, протереть вместе с жидкостью. Добавить лимонную кислоту, замоченный в холодной кипяченой воде и доведенный до кипения желатин, охладить до 40 градусов, взбить до образования густой пенообразной массы, разлить в формочки и поставить на холод на 1,5-2 часа. Сверху добавить взбитые сливки.

2-й завтрак

Грейпфрут
  • 150 гр грейпфрут
 

Обед

Суп грибной со сметаной, гуляш с рисом по-венгерски, кисель из клюквы, хлеб
  • 50 г грибы свежие
  • 100 г картофель
  • 10 г лук репчатый
  • 10 г морковь
  • 1,5 г петрушка
  • 10 г масло растительное
  • лавровый лист
  • 10 г сметаны 20%
  • 50 г филе свинины постной
  • 5 г масло растительное
  • 20 г лук репчатый
  • тимьян
  • 50 г крупы рисовой
  • 30 г филе куриного
  • 50 г перец сладкий
  • 90 г помидоров свежих
  • 20 г масло растительное
  • 10 г лука репчатого
  • 0,1 г порошок паприки
  • 32 г клюква
  • 20 г сахар
  • 9 г мука картофельная
  • 75 г хлеб малобелковый бессолевой

Суп из свежих грибов со сметаной: свежие грибы обмыть, очистить, отварить до готовности. Добавить в отвар предварительно промытую, очищенную и измельченную морковь и лук, пассированные в небольшом количестве воды и масла. Картофель очистить, помыть. нарезать брусочками, отварить в кипящей воде до готовности. Соединить картофель и отвар грибов и довести до готовности. При подаче заправить сметаной.

Котлеты из свинины с приправами: свинину (филе) обмыть, пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, немного воды, тимьян, хорошо вымешать, сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле и довести до готовности в духовке.

Каша из саго рассыпчатая: саго замочить в холодной воде около часа, затем промыть, положить тонким слоем на сито, поставить в паровую кастрюлю и варить под крышкой около часа, периодически помешивая и не допуская клейстеризации. При варке на пару саго набухает, но не может использоваться как готовый продукт. После варки на пару саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить при медленном кипении до полного набухания. Подготовленный таким образом продукт хранится в эмалированной кастрюле в холодильнике несколько дней и применяется для приготовления малобелковых блюд. Предварительно подготовленное саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, положить масло и варить до готовности.

Кисель из клюквы: клюкву перебрать, промыть, протереть, залить мезгу кипятком и отварить до готовности. Отвар процедить, добавить сахар и картофельную муку, разведенную холодной водой и довести до кипения, снять с огня и добавить пюре из протертой клюквы, размешать.

Полдник

Чай с сахаром, кекс сливовый
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
  • 30 г мука малобелковая
  • 20 г масла сливочного
  • 10 г сахара
  • пекарский порошок на кончике чайной ложки
  • 80 г слив свежих
  • 10 г сахара
Кекс сливовый: приготовить тесто из муки, масла , сахара и пекарского порошка, раскатать в пласт , толщиной 0,5 см положить сверху очищенные сливы, посыпать сахаром, свернуть трубочкой и запечь в духовом шкафу.

Ужин

Каша из саго рассыпчатая, помидор свежий, отвар шиповника, хлеб
  • 100 г помидора свежего
  • 35 г саго
  • 10 г масло сливочное
  • 20 г шиповник сушеный
  • 20 г сахар
  • 5 г хлеба малобелкового бессолевого

Гуляш по-венгерски из куриного филе: куриное филе обмыть, нарезать кубиками, обжарить, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. Овощи мелко нашинковать и тушить на масле растительном до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рис промыть тщательно и соединить с куриным филе, обжаренным луком и овощами, довести до готовности.

Отвар шиповника: сушеные плоды шиповника обмыть, залить кипятком, настоять 6-10 часов в термосе. Добавить сахар.

День 3

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2628 25,5 111,6 381 604 1643 262 750

 

1-й завтрак

Каша из саго рассыпчатая, хлеб, масло, джем из черной смородины, кофе со сливками и сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 40 г джема из черной смородины
  • 3 г зерен натурального кофе
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливки 20%
  • 35 г саго для каши
  • 10 г сахар для каши
  • 10 г масло сливочное для каши
  • 80 г вода для каши
Каша из саго рассыпчатая: Саго замочить в холодной воде около часа, затем промыть, положить тонким слоем на сито, поставить в паровую кастрюлю и варить под крышкой около часа, периодически помешивая и не допуская клейстеризации.При варке на пару саго набухает , но не может использоваться как готовый продукт. После варки на пару саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить при медленном кипении до полного набухания. Подготовленный таким образом продукт хранится в эмалированной кастрюле в холодильнике несколько дней и применяется для приготовления малобелковых блюд. Предварительно подготовленное саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, положить сахар, масло, и варить до готовности.

2-й завтрак

Сок яблочный, гренки, салат из свеклы с орехами
  • 150 г сок яблочный
  • 50 г хлеба малобелкового
  • 5 г масла сливочного
  • 110 г свеклы
  • 10 г очищенных зерен орехов
  • 10 г 10% сметаны
Салат из свеклы с орехами: Свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на терке, добавить очищенные измельченные орехи (грецкие), сметану и размешать.

Обед

Щи с картофелем вегетарианские со сметаной, рыба отварная, кабачки, фаршированные овощами, кисель из сушеной черники, хлеб бессолевой малобелковый
  • 20 г картофель
  • 40 г капуста белокочанная
  • 10 г лук репчатый
  • 10 г морковь
  • 1,5 г петрушка
  • 10 г масло растительное
  • 20 г сметана 10%
  • 240 г кабачки
  • 10 г сметаны 10%
  • 12 г моркови
  • 12 г лук репчатый
  • 10 г сметаны 10%
  • 65 г судака филе
  • лист лавровый
  • 15 г черника сушеная
  • 20 г сахар
  • 9 г мука картофельная
  • 75 г хлеб малобелковый, бессолевой

Щи из капусты свежей белокочанной вегетарианские со сметаной: Белокочанную капусту промыть, порубить соломкой, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла и томатом. Добавить в суп картофель, нарезанный соломкой, варить до полуготовности. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и картофелем и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану.

Кабачки, фаршированные овощами: Кабачки очистить, нарезать крупными кольцами, удалить семена, бланшировать в горячей воде. Подготовленные, нашинкованные мелко морковь и лук, пассировать в небольшом количестве воды с растительным маслом. Наполнить кабачки фаршем из лука и моркови, выложить в сотейник, залить соусом из сметаны и овощного отвара и довести до готовности.

Кисель из сушеной черники: Чернику перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10-15 минут , отставить на край плиты и дать настояться 30 минут. Отвар процедить, добавить сахар , довести до кипения и добавить картофельную муку , разведенную холодной водой и довести до кипения .

Полдник

Корзиночка с взбитыми фруктами. Чай с сахаром
  • 30 г муки малобелковой
  • 5 г сахара
  • 30 г сливок 20%
  • 20 г масла сливочного
  • 10 г сахара
  • пекарский порошок
  • 50 г крыжовника
  • 30 г вишневого компота
  • 0,5 г чая
  • 20 г сахара
 

Ужин

Картофель тушеный с мясом, чай с сахаром
  • 30 г говядины филе
  • 165 г картофель
  • 10 г морковь
  • 1 г мука пшеничная
  • 10 г масло сливочное
  • 1,5 г томат
  • 5 г лук репчатый
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
Картофель тушеный: Говядину промыть, отварить до готовности, нарезать на порционные куски. Картофель очистить, промыть и замочить на 6-10 часов. Подготовленный картофель измельчить, залить небольшим количеством воды и тушить до полуготовности. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Припустить в небольшом количестве воды и масла, добавить томат, довести до готовности. Из муки, остатков масла и овощного отвара подготовить соус. В картофель добавить припущенные мясо с бульоном, овощи, соус, все ингредиенты перемешать. Довести до готовности.

День 4

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2042 25,5 905 283 571 1840 231 1517,5

 

1-й завтрак

Хлеб, масло, мед, кофейный напиток со сливками и сахаром
  • 75 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 5 г меда натурального
  • 3 г кофейный напиток
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливки 20%
 

2-й завтрак

Крем лимонный
  • 10 г сахар
  • 30 г сок лимонный
  • 8 г кукурузный крахмал
  • 10 г яйцо
  • 100 г яблоко
Крем лимонный: в кипящую воду добавить сахар, разведенный с лимонным соком и водой кукурузный крахмал, довести до кипения и снять с плиты. Остудить. Яйцо взбить и ввести, постоянно помешивая в крем.

Обед

Борщ на мясном бульоне со сметаной, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из груш
  • 35 г картофель
  • 20 г капуста белокочанная
  • 10 г лук репчатый
  • 10 г морковь
  • 1,5 г петрушка
  • 10 г масло растительное
  • 20 г сметана 20%
  • 2 г томат
  • 50 г свеклы
  • специи
  • 50 г свинина филе
  • лавровый лист
  • 40 г лук репчатый
  • 15 г масло растительное
  • 150 г капуста квашенная
  • тимьян, лавровый лист
  • 130 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 20 г сахар
  • 100 г груши свежие

Борщ из свежей капусты белокочанной со сметаной: на мясном бульоне сварить подготовленную свеклу с добавлением лимонной кислоты, добавить капусту, пассированные лук, морковь, картофель и варить до готовности. При подаче заправить сметаной.

Гуляш из отварного мяса: свинину обмыть, отварить нарезать кубиками, капусту промыть. отжать,нарубить мелко, тушить на масле растительном и бульоне до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в готовую капусту мясо , обжаренный лук , тимьян тушить до готовности.

Картофельное пюре: картофель очистить, промыть, залить горячей водой и варить до готовности под закрытой крышкой. Воду слить, протереть до однородной массы и добавить овощной отвар и масло. Компот из груш В кипящую воду добавить сахар и очищенные от сердцевины груши, довести до готовности.

Полдник

Желе из ягод с ванильным соусом, сок гранатовый
  • 2 г желатин
  • 50 г сок смородиновый
  • 50 г воды
  • 10 г сахара
  • 10 г сливок 10%
  • ванилин
  • сок гранатовый
Желе из ягод с ванильным соусом: желатин распустить в воде. Сок смородины с сахаром и водой довести до кипения . влить желатин, довести до кипения, остудить. Сливки взбить, добавить ванилин. Желе вылить в форму, остудить в холодильнике, сверху полить ванильным соусом.

Ужин

Макароны малобелковые отварные, салат из красного болгарского перца, хлеб, чай с сахаром
  • 50 г макароны малобелковые отварные
  • 10 г масло сливочное
  • 120 г перец сладкий болгарский
  • 12 г лук репчатый
  • 10 г мало растительное
  • 50 г малобелковый бессолевой хлеб
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар

Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное.

Салат из сладкого красного болгарского перца: Выбрать мясистый спелый перец, помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать, добавить репчатый лук, мелко нашинкованный, перемешать все компоненты, заправить растительным маслом.

День 5

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2239 24,5 86 342 557 2537 357 942

 

1-й завтрак

Макароны отварные с маслом, салат из капусты, хлеб, масло, джем вишневый, кофейный напиток со сливками и сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 40 г джем вишневый
  • 120 г капусты белокочанной свежей
  • 12 г моркови
  • 10 г сметаны
  • 3 г кофейного напитка
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливки 20%
  • 70 г макарон малобелковых
  • 10 г масло сливочное для макарон

Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное.

2-й завтрак

Салат фруктовый, сок персиковый
  • 50 г манго
  • 10 г лимонного сока
  • 50 г клубники
  • 15 г сахара
  • 100 г сок персиковый
Салат фруктовый: фрукты очистить, нарезать кубиками, добавить лимонный сок и сахар.

Обед

Суп овощной со сметаной, филе трески в пикантном соусе, кабачки тушенные, кисель из ягод
  • 70 г картофель
  • 50 г капуста белокочанная
  • 5 г лук репчатый
  • 5 г морковь
  • 1,5 г петрушка
  • 10 г масло растительное
  • 20 г сметана 20%
  • 10 г горошек зеленый консервированный
  • 50 г филе трески
  • 5 г масла растительного
  • 10 г лука репчатого
  • 1 г моркови
  • 350 г кабачков
  • 20 г лука репчатого
  • 10 г масло растительное
  • 20 г сметаны
  • 70 г клубники свежей
  • 20 г сахар
  • 9 г мука картофельная

Суп овощной вегетарианский со сметаной: Белокочанную капусту промыть, порубить соломкой, залить водой и варить до полуготовности, добавить картофель, очищенный и нарезанный дольками. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и картофелем. Добавить зеленый горошек и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану.

Филе трески припущенное: Филе трески припустить в небольшом количестве воды до готовности. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить в масле, добавить немного рыбного отвара, потушить, рыбу залить соусом из овощей и тушить до готовности.

Кабачки тушеные: кабачки очистить, промыть, нарезать крупными дольками, обжарить в масле до полуготовности, заправить сметаной и тушить до готовности. Кисель из ягод Клубнику перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10-15 минут, добавить сахар, довести до кипения и добавить картофельную муку, разведенную холодной водой и довести до кипения.

Полдник

Яблочный мусс со взбитыми сливками, чай
  • 70 г яблок
  • 20 г сахара
  • 0,5 г желатина
  • 120 г воды
  • 20 г сливок 20%
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
Мусс яблочный с взбитыми сливками: Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, припустить в небольшом количестве воды с сахаром, протереть вместе с жидкостью. Добавить лимонную кислоту, замоченный в холодной кипяченой воде и доведенный до кипения желатин, охладить до 40 градусов, взбить до образования густой пенообразной массы, разлить в формочки и поставить на холод на 1,5-2 часа. Сверху добавить взбитые сливки.

Ужин

Картофель запеченный с перцем, хлеб, отвар шиповника
  • 300 г картофель
  • 70 г перец болгарский сладкий
  • 20 г масло сливочное
  • 1,5 г томат
  • 75 г малобелковый бессолевой хлеб
  • 20 г сахар
  • 20 г шиповник сушеный
Картофель запеченный с перцем: картофель очистить, отварить до готовности. Выбрать мясистый болгарский сладкий перец, помыть, удалить сердцевину. Перец нашинковать мелко и пассировать с добавлением небольшого количества воды и масла, картофель выложить в противень. Залить пассированным перцем и запечь до готовности.

День 6

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2105 25,2 90,7 312 1736 1849,8 232 757

 

1-й завтрак

Омлет с зеленым горошком, сервелат, хлеб, масло, чай с сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 20 г сервелат
  • 20 г яйца куриного
  • 10 г зеленого горошка консервированного
  • 20 г сахар для чая
  • 0.5 г чая
Омлет с зеленым горошком: яйцо взбить с водой или овощным отваром, запечь в пароварке, добавить зеленый горошек, полить растопленным сливочным маслом

2-й завтрак

Коктейль из апельсинового сока
  • 100 г сок апельсиновый
  • 50 г воды
  • 2 г сливок 20%
  • 10 г сахара
 

Обед

Суп рисовый по-восточному, печень тушеная с картофельным пюре, компот из персиков, хлеб
  • 15 г крупа рис
  • 1 г томат
  • 10 г лук репчатый
  • 12 г морковь
  • лавровый лист
  • 10 г масло сливочное
  • 60 г печень телячья
  • 10 г лук репчатый
  • 5 г масла сливочного
  • 200 г картофеля
  • 10 г масло сливочное
  • 50 г отвар овощной
  • 50 г малобелковый бессолевой хлеб
  • 200 г компота консервированного из персиков

Суп рисовый по-восточному: пассировать лук и морковь с небольшим добавлением масла , томата и воды, рис перебрать, промыть, залить бульоном из баранины и варить 20-30 минут, затем добавить пассированные коренья с томатом и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Печень тушеная: печень обмыть, очистить от протоков, нарезать кубиками, обжарить, добавить пассированный лук, лавровый лист и тушить до готовности.

Картофельное пюре: картофель очистить, промыть, залить горячей водой и варить до готовности под закрытой крышкой. Отвар слить, протереть картофель до однородной массы, добавить часть овощного отвара и масло.

Полдник

Гренки, сок смородины
  • 50 г хлеба малобелкового, бессолевого
  • 5 г масла сливочного
  • 100 г сока смородины
 

Ужин

Баклажаны тушеные на растительном масле со специями, хлеб, чай с сахаром
  • 230 г баклажаны
  • 5 г зелень петрушки
  • 10 г масло растительное
  • 0,5 г чеснок
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
  • 50 г малобелковый бессолевой хлеб
Баклажаны тушеные на растительном масле со специями: баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками, припустить 5-10 минут в небольшом количестве воды, затем добавить мелко нарезанную зелень, масло растительное и потушить, перед окончанием тушения добавить перец, чеснок и довести до готовности.

День 7

Химический состав

Энергия Белки Жиры Углеводы Натрий Калий Кальций Фосфор
Ккал г г г г г г г
2368 25,0 84,3 378 629 1641,4 205 1742

 

1-й завтрак

Каша рисовая рассыпчатая с клубникой, биточки паровые, хлеб, масло, кофейный напиток со сливками и сахаром
  • 30 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 10 г масла сливочного для бутерброда
  • 60 г говядина филе
  • 10 г хлеб малобелковый бессолевой для фарша
  • 12 г вода для фарша
  • 20 г крупа рисовая
  • 100 г клубники свежей
  • 10 г сахара
  • 20 г сливок 20%
  • 20 г сахар для кофе
  • 20 г сливок 20%для кофе
  • 3 г кофейного напитка

Каша рисовая с клубникой: крупу рисовую перебрать, промыть, отварить в подсоленной горячей воде до готовности. Воду слить. Сверху выложить клубнику, полить сливками и посыпать сахаром.

Биточки паровые: филе говядины промыть, пропустить через мясорубку дважды, добавить размоченный хлеб и все хорошо вымешать, сформировать биточки и варить их на пару до готовности.

2-й завтрак

Груша
  • 150 г груша
 

Обед

Картофель отварной, голубцы ленивые без мяса, компот из вишни
  • 180 г картофель
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г зелень петрушки
  • 20 г сметана 20% для голубцов
  • специи
  • 200 г капусты белокочанной
  • 10 г моркови
  • 10 г лука репчатого
  • 15 г масло растительное
  • 20 г яйцо
  • 70 г вишни
  • 20 г сахар

Картофель отварной: картофель очистить, промыть и залить горячей водой. Отварить до готовности. Воду слить, заправить сливочным маслом.

Голубцы ленивые: капусту очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, слегка обжарить в масле. Морковь и лук очистить и помыть, мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке, пассировать в небольшом количестве воды и масла. Соединить капусту и пассированные овощи и тушить до готовности. Яйцо взбить с овощным отваром, вылить в овощи, все перемешать и довести до готовности на медленном огне.

Полдник

Салат фруктовый, гренки, вода минеральная
  • 150 г вода минеральная
  • 5 г масла сливочного
  • 50 г хлеба малобелкового бессолевого
  • 50 г манго
  • 10 г лимонного сока
  • 5 г малины
  • 15 г сахара
Салат фруктовый: фрукты очистить, нарезать кубиками, добавить лимонный сок и сахар.

Ужин

Макароны малобелковые отварные с маслом, огурец свежий, хлеб малобелковый бессолевой, чай с сахаром
  • 70 г макароны малобелковые
  • 20 г масло сливочное
  • 100 г огурец свежий
  • 10 г масло сливочное
  • 0,5 г чай
  • 20 г сахар
  • 75 г хлеб малобелковый бессолевой

Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное.