Диета на додиализном этапе
- Подробности
- Категория: Диета на додиализном этапе
Недельное меню с ограничением белка до 24,0 г в сутки
День 1
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2602 | 25,23 | 117 | 361 | 1501 | 2801 | 487 | 999 |
1-й завтрак |
||
Макароны отварные с сыром, колбаса отварная, хлеб, масло, мед натуральный, кофейный напиток со сливками и сахаром |
|
Макароны малобелковые отварные с маслом и сыром тертым: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное и посыпать тертым сыром. |
2-й завтрак |
||
Салат из свежих помидоров и листового салата, хлеб малобелковый бессолевой, сок апельсиновый |
|
Салат из свежих овощей: хорошо промыть свежие листья салата и помидоры . Обсушить листья салата. Измельчить подготовленные листья салата и помидоры, заправить растительным маслом. Все перемешать и дать хорошо пропитаться. |
Обед |
||
Щи русские с квашеной капустой и картофелем вегетарианские со сметаной, картофель отварной, омлет паровой, кисель из ягод, хлеб |
|
Щи из квашеной капусты вегетарианские со сметаной: квашеную капусту промыть, отжать, порубить соломкой, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла и томатом. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану. Картофель отварной: картофель очистить, промыть и залить горячей водой. Отварить до готовности. Воду слить, заправить сливочным маслом. Омлет паровой: яйца взбить, добавить воду, хорошо вымешать, вылить в смазанную маслом форму , поставить в пароварку и варить до готовности. |
Полдник |
||
Гренки, земляника с сахаром, чай с сахаром |
|
Гренки с земляникой: нарезать тонкими ломтиками хлеб, обжарить его на сковороде, смазанной маслом, свежую землянику взбить в миксере до однородной массы, добавить сахар, хорошо перемешать и подать с кусочками хлеба. |
Ужин |
||
Морковь, припущенная с чесноком, свежий хлеб, яблоко, чай с сахаром |
|
Морковь припущенная с чесноком: морковь промыть, очистить, нарезать дольками, припустить на растительном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, добавить измельченный чеснок и довести до готовности |
День 2
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2106 | 25,36 | 100,5 | 388 | 621 | 1799,6 | 358 | 833 |
1-й завтрак |
||
Мусс яблочный с взбитыми сливками, хлеб, котлета из свинины с приправами тушеная, масло сливочное, кофейный напиток со сливками и сахаром |
|
Мусс яблочный с взбитыми сливками: яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, припустить в небольшом количестве воды с сахаром, протереть вместе с жидкостью. Добавить лимонную кислоту, замоченный в холодной кипяченой воде и доведенный до кипения желатин, охладить до 40 градусов, взбить до образования густой пенообразной массы, разлить в формочки и поставить на холод на 1,5-2 часа. Сверху добавить взбитые сливки. |
2-й завтрак |
||
Грейпфрут |
|
|
Обед |
||
Суп грибной со сметаной, гуляш с рисом по-венгерски, кисель из клюквы, хлеб |
|
Суп из свежих грибов со сметаной: свежие грибы обмыть, очистить, отварить до готовности. Добавить в отвар предварительно промытую, очищенную и измельченную морковь и лук, пассированные в небольшом количестве воды и масла. Картофель очистить, помыть. нарезать брусочками, отварить в кипящей воде до готовности. Соединить картофель и отвар грибов и довести до готовности. При подаче заправить сметаной. Котлеты из свинины с приправами: свинину (филе) обмыть, пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, немного воды, тимьян, хорошо вымешать, сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле и довести до готовности в духовке. Каша из саго рассыпчатая: саго замочить в холодной воде около часа, затем промыть, положить тонким слоем на сито, поставить в паровую кастрюлю и варить под крышкой около часа, периодически помешивая и не допуская клейстеризации. При варке на пару саго набухает, но не может использоваться как готовый продукт. После варки на пару саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить при медленном кипении до полного набухания. Подготовленный таким образом продукт хранится в эмалированной кастрюле в холодильнике несколько дней и применяется для приготовления малобелковых блюд. Предварительно подготовленное саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, положить масло и варить до готовности. Кисель из клюквы: клюкву перебрать, промыть, протереть, залить мезгу кипятком и отварить до готовности. Отвар процедить, добавить сахар и картофельную муку, разведенную холодной водой и довести до кипения, снять с огня и добавить пюре из протертой клюквы, размешать. |
Полдник |
||
Чай с сахаром, кекс сливовый |
|
Кекс сливовый: приготовить тесто из муки, масла , сахара и пекарского порошка, раскатать в пласт , толщиной 0,5 см положить сверху очищенные сливы, посыпать сахаром, свернуть трубочкой и запечь в духовом шкафу. |
Ужин |
||
Каша из саго рассыпчатая, помидор свежий, отвар шиповника, хлеб |
|
Гуляш по-венгерски из куриного филе: куриное филе обмыть, нарезать кубиками, обжарить, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. Овощи мелко нашинковать и тушить на масле растительном до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рис промыть тщательно и соединить с куриным филе, обжаренным луком и овощами, довести до готовности. Отвар шиповника: сушеные плоды шиповника обмыть, залить кипятком, настоять 6-10 часов в термосе. Добавить сахар. |
День 3
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2628 | 25,5 | 111,6 | 381 | 604 | 1643 | 262 | 750 |
1-й завтрак |
||
Каша из саго рассыпчатая, хлеб, масло, джем из черной смородины, кофе со сливками и сахаром |
|
Каша из саго рассыпчатая: Саго замочить в холодной воде около часа, затем промыть, положить тонким слоем на сито, поставить в паровую кастрюлю и варить под крышкой около часа, периодически помешивая и не допуская клейстеризации.При варке на пару саго набухает , но не может использоваться как готовый продукт. После варки на пару саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить при медленном кипении до полного набухания. Подготовленный таким образом продукт хранится в эмалированной кастрюле в холодильнике несколько дней и применяется для приготовления малобелковых блюд. Предварительно подготовленное саго положить в кастрюлю, залить горячей водой, положить сахар, масло, и варить до готовности. |
2-й завтрак |
||
Сок яблочный, гренки, салат из свеклы с орехами |
|
Салат из свеклы с орехами: Свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на терке, добавить очищенные измельченные орехи (грецкие), сметану и размешать. |
Обед |
||
Щи с картофелем вегетарианские со сметаной, рыба отварная, кабачки, фаршированные овощами, кисель из сушеной черники, хлеб бессолевой малобелковый |
|
Щи из капусты свежей белокочанной вегетарианские со сметаной: Белокочанную капусту промыть, порубить соломкой, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла и томатом. Добавить в суп картофель, нарезанный соломкой, варить до полуготовности. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и картофелем и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану. Кабачки, фаршированные овощами: Кабачки очистить, нарезать крупными кольцами, удалить семена, бланшировать в горячей воде. Подготовленные, нашинкованные мелко морковь и лук, пассировать в небольшом количестве воды с растительным маслом. Наполнить кабачки фаршем из лука и моркови, выложить в сотейник, залить соусом из сметаны и овощного отвара и довести до готовности. Кисель из сушеной черники: Чернику перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10-15 минут , отставить на край плиты и дать настояться 30 минут. Отвар процедить, добавить сахар , довести до кипения и добавить картофельную муку , разведенную холодной водой и довести до кипения . |
Полдник |
||
Корзиночка с взбитыми фруктами. Чай с сахаром |
|
|
Ужин |
||
Картофель тушеный с мясом, чай с сахаром |
|
Картофель тушеный: Говядину промыть, отварить до готовности, нарезать на порционные куски. Картофель очистить, промыть и замочить на 6-10 часов. Подготовленный картофель измельчить, залить небольшим количеством воды и тушить до полуготовности. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Припустить в небольшом количестве воды и масла, добавить томат, довести до готовности. Из муки, остатков масла и овощного отвара подготовить соус. В картофель добавить припущенные мясо с бульоном, овощи, соус, все ингредиенты перемешать. Довести до готовности. |
День 4
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2042 | 25,5 | 905 | 283 | 571 | 1840 | 231 | 1517,5 |
1-й завтрак |
||
Хлеб, масло, мед, кофейный напиток со сливками и сахаром |
|
|
2-й завтрак |
||
Крем лимонный |
|
Крем лимонный: в кипящую воду добавить сахар, разведенный с лимонным соком и водой кукурузный крахмал, довести до кипения и снять с плиты. Остудить. Яйцо взбить и ввести, постоянно помешивая в крем. |
Обед |
||
Борщ на мясном бульоне со сметаной, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из груш |
|
Борщ из свежей капусты белокочанной со сметаной: на мясном бульоне сварить подготовленную свеклу с добавлением лимонной кислоты, добавить капусту, пассированные лук, морковь, картофель и варить до готовности. При подаче заправить сметаной. Гуляш из отварного мяса: свинину обмыть, отварить нарезать кубиками, капусту промыть. отжать,нарубить мелко, тушить на масле растительном и бульоне до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в готовую капусту мясо , обжаренный лук , тимьян тушить до готовности. Картофельное пюре: картофель очистить, промыть, залить горячей водой и варить до готовности под закрытой крышкой. Воду слить, протереть до однородной массы и добавить овощной отвар и масло. Компот из груш В кипящую воду добавить сахар и очищенные от сердцевины груши, довести до готовности. |
Полдник |
||
Желе из ягод с ванильным соусом, сок гранатовый |
|
Желе из ягод с ванильным соусом: желатин распустить в воде. Сок смородины с сахаром и водой довести до кипения . влить желатин, довести до кипения, остудить. Сливки взбить, добавить ванилин. Желе вылить в форму, остудить в холодильнике, сверху полить ванильным соусом. |
Ужин |
||
Макароны малобелковые отварные, салат из красного болгарского перца, хлеб, чай с сахаром |
|
Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное. Салат из сладкого красного болгарского перца: Выбрать мясистый спелый перец, помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать, добавить репчатый лук, мелко нашинкованный, перемешать все компоненты, заправить растительным маслом. |
День 5
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2239 | 24,5 | 86 | 342 | 557 | 2537 | 357 | 942 |
1-й завтрак |
||
Макароны отварные с маслом, салат из капусты, хлеб, масло, джем вишневый, кофейный напиток со сливками и сахаром |
|
Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное. |
2-й завтрак |
||
Салат фруктовый, сок персиковый |
|
Салат фруктовый: фрукты очистить, нарезать кубиками, добавить лимонный сок и сахар. |
Обед |
||
Суп овощной со сметаной, филе трески в пикантном соусе, кабачки тушенные, кисель из ягод |
|
Суп овощной вегетарианский со сметаной: Белокочанную капусту промыть, порубить соломкой, залить водой и варить до полуготовности, добавить картофель, очищенный и нарезанный дольками. Очищенные лук, морковь промыть, и вместе с промытой петрушкой нарезать мелко и пассировать в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества масла. Соединить пассированные овощи с готовой капустой и картофелем. Добавить зеленый горошек и варить до готовности. Перед подачей добавить сметану. Филе трески припущенное: Филе трески припустить в небольшом количестве воды до готовности. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить в масле, добавить немного рыбного отвара, потушить, рыбу залить соусом из овощей и тушить до готовности. Кабачки тушеные: кабачки очистить, промыть, нарезать крупными дольками, обжарить в масле до полуготовности, заправить сметаной и тушить до готовности. Кисель из ягод Клубнику перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10-15 минут, добавить сахар, довести до кипения и добавить картофельную муку, разведенную холодной водой и довести до кипения. |
Полдник |
||
Яблочный мусс со взбитыми сливками, чай |
|
Мусс яблочный с взбитыми сливками: Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, припустить в небольшом количестве воды с сахаром, протереть вместе с жидкостью. Добавить лимонную кислоту, замоченный в холодной кипяченой воде и доведенный до кипения желатин, охладить до 40 градусов, взбить до образования густой пенообразной массы, разлить в формочки и поставить на холод на 1,5-2 часа. Сверху добавить взбитые сливки. |
Ужин |
||
Картофель запеченный с перцем, хлеб, отвар шиповника |
|
Картофель запеченный с перцем: картофель очистить, отварить до готовности. Выбрать мясистый болгарский сладкий перец, помыть, удалить сердцевину. Перец нашинковать мелко и пассировать с добавлением небольшого количества воды и масла, картофель выложить в противень. Залить пассированным перцем и запечь до готовности. |
День 6
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2105 | 25,2 | 90,7 | 312 | 1736 | 1849,8 | 232 | 757 |
1-й завтрак |
||
Омлет с зеленым горошком, сервелат, хлеб, масло, чай с сахаром |
|
Омлет с зеленым горошком: яйцо взбить с водой или овощным отваром, запечь в пароварке, добавить зеленый горошек, полить растопленным сливочным маслом |
2-й завтрак |
||
Коктейль из апельсинового сока |
|
|
Обед |
||
Суп рисовый по-восточному, печень тушеная с картофельным пюре, компот из персиков, хлеб |
|
Суп рисовый по-восточному: пассировать лук и морковь с небольшим добавлением масла , томата и воды, рис перебрать, промыть, залить бульоном из баранины и варить 20-30 минут, затем добавить пассированные коренья с томатом и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Печень тушеная: печень обмыть, очистить от протоков, нарезать кубиками, обжарить, добавить пассированный лук, лавровый лист и тушить до готовности. Картофельное пюре: картофель очистить, промыть, залить горячей водой и варить до готовности под закрытой крышкой. Отвар слить, протереть картофель до однородной массы, добавить часть овощного отвара и масло. |
Полдник |
||
Гренки, сок смородины |
|
|
Ужин |
||
Баклажаны тушеные на растительном масле со специями, хлеб, чай с сахаром |
|
Баклажаны тушеные на растительном масле со специями: баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками, припустить 5-10 минут в небольшом количестве воды, затем добавить мелко нарезанную зелень, масло растительное и потушить, перед окончанием тушения добавить перец, чеснок и довести до готовности. |
День 7
Химический состав
Энергия | Белки | Жиры | Углеводы | Натрий | Калий | Кальций | Фосфор |
Ккал | г | г | г | г | г | г | г |
2368 | 25,0 | 84,3 | 378 | 629 | 1641,4 | 205 | 1742 |
1-й завтрак |
||
Каша рисовая рассыпчатая с клубникой, биточки паровые, хлеб, масло, кофейный напиток со сливками и сахаром |
|
Каша рисовая с клубникой: крупу рисовую перебрать, промыть, отварить в подсоленной горячей воде до готовности. Воду слить. Сверху выложить клубнику, полить сливками и посыпать сахаром. Биточки паровые: филе говядины промыть, пропустить через мясорубку дважды, добавить размоченный хлеб и все хорошо вымешать, сформировать биточки и варить их на пару до готовности. |
2-й завтрак |
||
Груша |
|
|
Обед |
||
Картофель отварной, голубцы ленивые без мяса, компот из вишни |
|
Картофель отварной: картофель очистить, промыть и залить горячей водой. Отварить до готовности. Воду слить, заправить сливочным маслом. Голубцы ленивые: капусту очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, слегка обжарить в масле. Морковь и лук очистить и помыть, мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке, пассировать в небольшом количестве воды и масла. Соединить капусту и пассированные овощи и тушить до готовности. Яйцо взбить с овощным отваром, вылить в овощи, все перемешать и довести до готовности на медленном огне. |
Полдник |
||
Салат фруктовый, гренки, вода минеральная |
|
Салат фруктовый: фрукты очистить, нарезать кубиками, добавить лимонный сок и сахар. |
Ужин |
||
Макароны малобелковые отварные с маслом, огурец свежий, хлеб малобелковый бессолевой, чай с сахаром |
|
Макароны малобелковые отварные с маслом: макароны отварить в кипящей воде до готовности, откинуть, добавить масло сливочное.
|